科技資訊

科技券 2017

 

香港創新科技署終於2016年11月21日宣布推出「科技券先導計劃」,以5億港元設立,目的為本地中小企業提供資助以鼓勵他們善用科技提升生產力。雖然類似計畫人家新加坡早已實行,不過遲到好過冇到,香港經濟結構等轉型等好耐了!

今天小編為大家介紹科技卷的內容:

 

何謂中小企

本地少於一百人的製造業企業或少於五十人的非製造業企業

 

申請資格

只需在港登記企且有實質業務運作一年的企業均可申請,而該業務在提交申請時須與申請項目相關。

注意:「空殼公司」或主要業務大部分在香港境外進行的企業,則不被視為在港有實質業務運作。

 

每間中小企的資助金額

科技券計劃以二比一的配對方式,向每間合資格中小企業三年內提供最高二十萬港元資助。

企業須以現金投入不少於核准項目總成本三分之一的資金。待項目審批完成後政府會向申請企業發放核准資助。

 

每間企業有多少個 Quota ?

每家企業最多可獲批三個項目,累計資助上限就是 20 萬港元。為確保能專注推行項目,企業不得同時進行多於一個科技券計劃項目。

 

科技券先導計劃資助的範圍

科技券先導計劃資助項目有以下四項:

  1. 科技顧問服務-申請企業可委聘科技顧問就其申請項目提供外部顧問服務。在提出申請時,有關顧問必須為本地組織或科研機構,或已根據《商業登記條例》在香港登記的公司/機構。
  2. 購買、租用或訂購屬於項目必要組成部分的訂製設備/硬件、軟件及科技服務或方案。
  3. 購買、租用或訂購屬於項目必要組成部分的現成設備/硬件、軟件及科技服務或方案。一般而言,這些設備/硬件/軟件/服務或方案的成本,不應超逾項目成本的 50%。
  4. 項目審計(適用於核准資助額超過五萬港元的項目),惟獲計算入項目總成本的審計費用上限為 3,000 港元。

 

採購規則

每次採購項目相關或項目專用的設備或其他貨品或服務時:

  • 如總值少於五萬港元,申請企業須取得最少兩間供應商或服務提供者的書面報價。
  • 如總值超過 5 萬港元但不多於 30 萬港元,申請企業須取得最少三間供應商或服務提供者的書面報價。
  • 如總值超過 30 萬港元但不多於 143 萬港元,申請企業須取得最少五間供應商或服務提供者的書面報價。
  • 如總值超過 143 萬港元,申請企業須進行公開招標

 

透過科技券計劃網站提交申請的所需文件

  • 申請企業的有效商業登記證副本;
  • 代表申請企業簽署申請表格的人士的有效香港身份證或護照副本 ;
  • 證明申請企業在香港有實質業務運作最少一年的證明文件副本,例如僱員記錄、報稅表、 業務合約、發票等;
  • 申請企業的商業登記署表格 1(a)或公司註冊處周年申報表 (表 格NAR1)核證副本;
  • 申請企業委聘的顧問的有效商業登記證副本(如適用);以及
  • 競投者提交的相關報價單核證副本 (須顯示發出機構的詳細聯絡資料)。申請企業須於每份報價單上清楚列明涉及的貨品/服務。

 

網上申請入口

申請方法與一般政府資助項目一樣,準備好文件,填個表就可以了:

https://tvp.itf.gov.hk/

 

資料來源

創新科技署-創新科及科技基金

http://www.itf.gov.hk/l-tc/TVP.asp

關於我們

「百川科技」是一家富有經驗的軟件開發公司,致力於開發優質,美觀及實用的手機應用程式、傳統及流動網站和系統。

企業理念

人才為本,真誠服務,共創多贏。

因為我們深信,海納百川,有容乃大。