科技資訊

政府 Apps

引言

 近日,團體「107 動力」舉辦了一項調查,命題為政府十大廢 App,引起了社會的多方的關注及傳媒的報導。身為香港的一份子,其中一個納稅人,當然應該監察政府使用公帑的方式,因此筆者提出對這項調查結果的淺見。在現今香港寫一個手機 App 的價錢大約是多少呢?而政府 App 是否只是「為做而做,浪費公帑」呢?就讓筆者用以專業的角度分析一下吧

 

政府 App - 好

平心而論,部分政府 App 也開發得不錯:

  • 我的圖書館
    『我的圖書館』是一個方便使用者查詢藏書資訊及管理個人借書記錄的 App,其目的明確,幫助到大部分用家。筆者除了大學圖書館外,公共圖書館也是常到的地方。閒時也用此 App 來查詢相關資料,其高可用性及資訊性值得欣賞,大大方便了圖書館與用家的連繫。LIKE !

  • 政府職位空缺
    『政府職位空缺』被批評更新慢,製作此 App 有浪費公帑之疑,但筆者覺得這個設計方便使用者。提示功能十分適合一些在忙碌工作中的人士,找尋一個「鐵飯碗」的機會。由於筆者未有時間研究這 App 的運作,所以未能確定其更新慢的原因,不過相信也是在營運 App或同步上出現延誤,也頗可借的。LIKE !

  • 咪嘥嘢
    『咪嘥嘢』是提供本港廢棄物品回收地點資訊的 App,可供給有心人士一些有用的資料,又可以推動環保,減輕堆田區負擔。護衛人類,挽救地球,看守這宇宙 (有點遠,哈哈),有其存在價值。LIKE !

 

政府app - 不完善

開發得不完善或其中的目的欠佳的也有不少:

 

  • WSD Mobile Application ( 水務署 ) 
    造價高達156萬。你沒看錯,是整整 156 萬,但其造價高昂並是可理解的。當中涉及了大量的個人資料,為保障其安全性,必須在加密及防駭上多加功夫,但個人認為在這造價上,App 的功能可以有所改進,例如:設計一個較方面用家的註冊系統 ( 現時或許有特別原因必須用網上登記 ),加強其可用性 。Dislike !!

  • 香港郵政
    是比例典型的郵件追蹤軟件,業界中也有很多的現存的例子,它們追蹤也很完善。在香港郵政 App 的設計及開發上,定必有不少可參考的用家意見及產品,所以在追蹤郵件的功能失敗(筆者沒有在用,也是看了不少用家的意見得知的),是很難令人接受的。Dislike !!

  • 香港花卉展覽2015 ( 康文署 )
    利用 App 作宣傳工具的方式並不是冷門的,但是必需考量其成本及效益。這個只用少於一個月的 App 要開發上 20 萬,雖然聽說會重覆使用 ( 每年一次 )。可是,當考慮現時的花費,每年也要預算一筆可觀的更新費用。Dislike !!

總結

香港政府提倡香港要創新並向發展這方面的態度,筆者是十分同意及支持的。筆者相信,政府推出的 App 要以身作則,推動社會的信息化建設,但筆者希望政府在構思一個新的 App 時,不要忘記多考慮做 App 的用途,方便市民,並在開發成本上多加控制,例如:禁止中標的公司再將整個項目外判。

再者,必須一提的是,以我們專業團隊的經驗及分析,以上 App 的開發成本最少可以減半。

如果你對製作 App 的價錢有興趣,你可以參考我們的網站,或直接與我們百川科技聯絡。

      

TszWing [email protected]Bai Chuan Information Technology Co.

關於我們

「百川科技」是一家富有經驗的軟件開發公司,致力於開發優質,美觀及實用的手機應用程式、傳統及流動網站和系統。

企業理念

人才為本,真誠服務,共創多贏。

因為我們深信,海納百川,有容乃大。