科技資訊

2018 十大科技趨勢預測

 

第一大類:智慧 

趨勢1 人工智慧與機器學習

由多種科技與技術組成。繼2016年超級電腦AlphaGo打敗韓國棋王後,激起全球人工智慧(AI)狂潮和對機器學習(Machine Learning,ML)的討論。未來將進入能理解、學習、預測,甚至自行運作的系統。 西爾利指出,AI和ML造就各種智慧應用,硬體如機器人、自駕車和消費性電子,在軟體服務方面,則有虛擬個人助理(Virtual Personal Assistant,VPA)和智慧顧問等。 

 

趨勢2 智慧應用程式

未來,虛擬個人助理將是最常出現的應用程式,具備真人助理的部份功能,讓日常工作更有效率,譬如識別出電子郵件中的重要內容。 另一種就是虛擬顧客助理,在特定領域內提供服務,譬如銷售與客服。這類智慧應用程式(Intelligent App)未來將可能改變工作本質與職場結構。 

 

趨勢3 智慧物件

物件能按固定的程式模型執行任務,還能利用人工智慧和機器學習做更進階的行為,同時用更自然的方式和周遭環境及人類進行互動。未來,當無人機、自駕車和智慧家電等智慧物件(Intelligent Things)普及後,我們預測,智慧物件的運作模式將從現在的獨立運作,進階成協作模式。 

 

第二大類:數位 

趨勢4 虛擬實境與擴增實境

2016年幾乎所有科技大廠都推出了自己的VR產品。VR與擴增實境(AR)的出現,改變了人與人,以及人與軟體系統間的互動方式。2017及2018年,將是包括宏達電的Vive、索尼PS VR和臉書Oculus這類頭戴顯示器(HMD)的大爆發年。 短期內,消費者熱烈擁抱頭戴顯示器主要是為了電子遊戲,接下來更多商業、特殊用途的AR和VR內容應用就會逐一問世。 另外,則是大量普及版的VR頭盔。微軟將HoloLens技術授權給五家個人電腦廠,宏碁、華碩、惠普、戴爾及聯想,支援Win10 PC的操作,只要二九九美元,將在二○一七年蜂擁出貨。預期中國白牌業者也將在一七年扮演VR硬體市場的攪局者。 

 

趨勢5 數位分身

數位分身(Digital Twin)是指某種實體物品或系統的動態軟體模式,藉由感應器蒐集的資料,來偵測狀態、回應變化、改善操作及增加價值。 未來三到五年,上億的物品都將擁有數位分身。企業將利用數位分身進行及規劃設備維修、設計生產流程、廠房運作、預測設備故障或提升營運效率,及輔助產品開發。美國太空總署(NASA)、空軍,到跨國企業奇異(GE),都開始運用數位分身技術。像GE就嘗試在虛擬環境中,用數位分身技術設計並測試,確定產品效能達到理想值,才移到產線製造。 

 

趨勢6 區塊鏈

區塊鏈(Blockchain)的概念逐漸被接受,將可能徹底改變未來產業的運作模式。儘管目前的熱門應用主要圍繞在金融業,但仍有很多其他可能的應用領域,包括音樂傳播、身分驗證、產權登記、供應鏈等。 

 

第三大類:網絡 

趨勢7 對話式系統

目前對話式介面的應用多在聊天機器人和內建麥克風的裝置,如智慧手機、平板、汽車等。 數位網絡所涵蓋的裝置將愈來愈多,人們與社群、政府及企業互動的介面,將超越傳統桌上型電腦和行動裝置,涵蓋所有人類可能用於互動的所有端點。互動對話方式,也不再僅限於文字或語言。未來,將進入人與裝置更無縫、互動更無所不在的數位體驗。 

 

趨勢8 網狀應用程式和服務架構

未來行動應用程式、網站應用程式、桌上型應用程式、以及物聯網應用程式,都將與一個廣大的後台服務網連結,藉此創造出使用者所認知的「應用程式」。 這種網狀應用程式和服務架構(Mesh App and Service Architecture),負責包裝服務,將讓不同層級的應用程式更相容,提升服務靈活性與擴充性、服務組合。 有了這個架構,使用者無論是用桌上型電腦、智慧手機,或者在電動車上,都能獲得最佳解決方案。即使切換於各種裝置之間,也能享有連續不間斷的體驗。 

 

趨勢9 數位科技平台

數位科技平台(Digital Technology Platforms)為企業提供了成為企業的立基石。企業發展新商業模式背後的五大科技平台:資訊系統、客戶體驗、資訊蒐集和分析、物聯網及商業生態體系。

 

 

趨勢10 適應性安全架構

資訊安全將是未來的關鍵議題。未來,企業及個人資料將更容易曝光在網路的公開環境中,而網路犯罪技巧也只會更新奇複雜,因此,建構適應性安全架構(Adaptive Security Architecture),更有智慧地整合四種面對網路攻擊的方法:預測、防阻、偵測、回應攻擊,才能即時且持續保障企業及個人資料的安全。

關於我們

「百川科技」是一家富有經驗的軟件開發公司,致力於開發優質,美觀及實用的手機應用程式、傳統及流動網站和系統。

企業理念

人才為本,真誠服務,共創多贏。

因為我們深信,海納百川,有容乃大。